АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок!



НАЧАЛО

ИСТОРИЯ

АЛЬБОМ

АКАФИСТЫ

АДРЕС ХРАМА

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с.Братовщина

TopList

Pagez.ru - страницы А.Лебедева

с.Братовщина в XIX веке
      При Иване Грозном вдоль Троицкой дороги были построены путевые царские дворцы для отдыха знатных богомольцев. Третий от Москвы дворец был поставлен в селе Братовщине. Этот дворец многократно перестраивался, к сожалению, ни словесных описаний, ни графических изображений первых построек не сохранилось, до нас дошли лишь более поздние документы, зарисовки и записи очевидцев.
      Вот описание дворцовых построек 1735-1757 годов, почерпнутые из документов фонда "дворцовый отдел" Центрального государственного архива древних актов России. В тридцатые годы XVIII столетия дворец являл собою два небольших, переделанных из более ранних построек, деревянных здания на каменном фундаменте. Стены покоев (во дворце насчитывалось 27 комнат и трое сеней) по низу были обиты расписными деревянными панелями и оклеены "травчатыми" обоями. Потолки подбиты холстом и побелены мелом. Обрамления окон также были побелены, а по краям вызолочены. Дворец отапливался изразцовыми печами. Снаружи дворец и служебные постройки (кухня, погреба, мыльня, "хлебная изба", караульная солдатская изба и др.) были обшиты тесом и выкрашены в желтый цвет, тесовые кровли - в ярко-красный цвет. В 1750 году по плану московского архитектора В. Обухова перед дворцом был разбит обширный сад с цветниками, бассейнами, фонтанами, беседками и "крытыми дорогами". Сад располагался тремя уровнями, спускаясь к Скалбе восемью каменными лестницами. Окружен был дворец решетчатой городьбой в 34 эвена, соединенными брусчатыми столбами, с воротами и двумя калитками. От дворца к селу шла красивая березовая аллея.

      С возвышением Петербурга, как столицы Российской империи, подмосковные путевые дворцы постепенно приходили в запустение. Вот в каком виде некогда застал эти строения Н.М. Карамзин ("Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице"):
      "Там, где цари наши всегда отдыхали на пути к Троице, в селе Братовщина, я тоже остановился, не столько для отдыха, сколько для того, чтобы видеть там на досуге некоторые монументы старины. Они состоят в деревянной церкви, построенной, думаю, еще прежде царя Алексея Михайловича, и в ветхом здании, похожем на амбар и называемым Царскою вышкой. Это имя было для меня не ново: я слышал, что в старину назывались так высокие терема, в которых русские бояре прохлаждались некогда летом. Цари наши не требовали ничего великолепнее для своего дорожного отдыха. Тут верно клали им перину или устилали пол травою для свежести, отворяя со всех сторон задвижные окна: тогда не боялись еще сквозного ветра. Пристав сказал мне, что другая вышка, которая уже разрушилась, была гораздо пространнее. Близ ветхой церкви (где давно нет ни службы, ни образов) построен дворец при Елизавете Петровне: Г. Миллер ошибся назвав его древним зданием царей. К нему идет от села прекрасная березовая аллея. Речка Скауба на левой стороне, поля и луга составляют очень хороший сельский вид. Он полюбился Екатерине Великой, которая была тут в 1775 году, приказала строить новый дворец и каменную церковь. Сделан фундамент, изготовлены материалы - и все так оставлено. От места, где надлежало быть новому зданию, насажена в правую сторону еще другая березовая аллея до самой большой дороги. Во всяком деле, которое начато и не совершено, есть для меня что-то печальное. Развалины древности говорят, по крайней мере, о прошедшем; тут здание отслужило время свое: это почтенный старец летами склоненный к земле и гробу - а где разрушается недостроенное, там можно только жалеть о трудах потерянных.
      Сев на гнилой церковной паперти, я с удовольствием смотрел вокруг себя и на сельские ландшафты вдали, думая, что не только люди, образ их жизни и творений, но и самой вид натуры меняется со временем".

      Действительно, "вид натуры", как отметил великий русский историк, меняется и порой до неузнаваемости. Сегодняшний ландшафт села Братовщина совершенно утратил былые черты. Но по-прежнему центральной, притягательной частью его остается храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, величественно возвышающийся на вершине холма посреди села. И, по-прежнему, в долине несет свои быстрые воды речка Скалба...

      Но вернемся к истории. Она тесно связана с расположением Братовщины на пути к Троице-Сергиевой Лавре и далее на северо-восток России. С появлением здесь путевого дворца жизнь села, прикрепленного к дворцовому ведомству, преобразилась и стала причастна к важнейшим событиям российского государства.
      Именно здесь встречали Михаила Федоровича Романова - основоположника царской династии - Митрополит, бояре, дворяне и множество народа, стекав- шегося из опустошенной лихолетьем великой смуты Москвы. Отсюда юный царь, испросивший благословение от святых мощей Преподобного Сергия, направился в свою столицу.
      С тех пор все российские самодержцы, следуя на богомолье в Святую Троицу, останавливались в Братовщине для отдыха.
      Императрица Елизавета Петровна, которой особенно полюбились живописные окрестности Братовщины и сельская жизнь ее обитателей, заботилась о поддержании дворцовых построек и храмов. Народное предание донесло до нас сведения о том, что императрица неоднократно присутствовала при венчаниях крестьян, прислуга и угощения на таких свадьбах были от самой Елизаветы Петровны.
      Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в начале XVIII века в Братовщине было три храма: Благовещения Пресвятой Богородицы (до 1717 года - деревянный), приходская деревянная церковь во имя Покрова Богородицы и дворцовая во имя Николая Чудотворца с пределами Флора и Лавра.
      В 1730 году императрица Анна Иоанновна велела разобрать обветшавшую Никольскую церковь и на ее месте построить каменную, сохранив и починив святые иконы. В 1731 году 10 августа дворцовая канцелярия уведомила Синодальный казначейский приказ, что церковь построена, образа починены и сделан иконостас.

назад | дальше


 

Начало | История | Альбом | Адрес храма | Гостевая книга

Copyright © 2001, Мария Шевардина